校园文化
Culture
 
 
您所在的位置:首页 > 校园文化 > 名师风采
 
名师风采
 
吴义强
 

用希望和信念撑起一片天空

——访材料科学与工程学院吴义强教授

吴义强教授,一位在教育、科研等领域勤奋耕耘的知名学者,在短短的几年内,接连获得新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院学位委员会学科评议组成员、全国优秀教师、木材科学与技术国家重点学科带头人、全国林业生物质材料标准化技术委员会副主任委员、全国百优博士论文评审专家、国家工程中心评审专家,湖南省教学名师、湖南省杰出青年科学基金获得者、湖南省高校学科带头人、湖南省木材科学与工程专业教学团队带头人等一系列掷地有声的荣誉。带着一份敬意,记者拨通了他的电话,首次被婉言拒绝,几次相邀之后,为人谦逊的他终于接受了采访。

 

 “不要因为有过伤,有过泪,就不相信有未来”

一间泥巴房,是吴义强小时候一家几口人挡风避雨的地方,也就是被称之为“家”的地方。由于家境贫寒,他在八九岁的时候才上学,而哥哥姐姐一直都没能获得这样的机会。带着全家人的希望,他发奋读书,成绩一直名列前茅。他一边读书,一边做一些体力活以贴补家用。从小学到初中,每天坚持在凌晨两三点钟起床做活,天亮之后,再准时赶到学校上课,十年如一日,一个瘦弱的少年在偏僻的山村和简陋的学校之间穿梭,幼小的心灵蕴藏着超凡的毅力和决心。

高考,对他来说刻骨铭心。在临行前的那个晚上,天下起了大雨,大约凌晨一点,村庄的大坝决堤,整个村子被淹没了,通往县城的路被大水隔断,家里的泥巴房也岌岌可危。凌晨五点要赶到县城集合赴邻县参加高考,去还是不去?到对岸有三里多路,水很深,随时都有危险,但是不去的话,家里就没有出头之日,在紧急关头,他毅然背起行装,告别家人,向对岸冲去。大雨还在继续,大坝决口也在不断蔓延,他的心里只有一个念头:一定要生存下去,一定要赶到考试地。天佑英才,在强大的精神支撑下,他终于跨过去了,那是他第一次离开家乡和亲人,第一次步入外面的广阔世界。

高考的经历,更坚定了他求学的信念,同时也让他感到,不管遇到什么样的风浪,只要有毅力,有恒心,有决心,就一定能够克服。

 

“外面的世界很精彩,保持一颗平常心才是最真”

1987年,吴义强带着满腔的热情来到中南林学院,开始了崭新的求学生涯。在校期间表现突出,曾两次受到湖南省教委、省委宣传部、省科委、共青团省委和省学联五家单位的联合表彰和奖励。他对母校充满了深情,愿意把自己的希望都根植在这片土地上。大学分配时,他毅然放弃去北京等大城市的就业机会,选择留校当一名普通教师。

2002年,因扎实的理论功底、较深厚的学术造诣和良好的科研业务潜质,得到日本文部省全额奖学金的特别资助,吴义强成为一名漂洋过海的留学生。在此期间,他如饥似渴地汲取知识,一头扎进实验室,饿了就吃方便面、压缩饼干,渴了就喝点儿白开水,只用了三年时间就顺利完成了博士研究工作,提前申请博士答辩。面对外面的精彩世界,他不为所动,学业完成后马上回到挚爱的母校,继续投身于自己钟爱的教育和科研工作中。

在教师这个平凡的岗位上,吴义强坚守了近二十年,授课班级40多个,开设课程10多门,年平均教学工作量在600学时以上。作为教授、博士生导师的他,坚持每年亲自为本科生和硕士、博士生研究生授课,始终走在教育教学第一线。他指导的本科、硕士和博士生不仅思想素质高,而且专业能力强。有10多名本科生成为湖南省优秀毕业生,并主持湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目;有10多人分别荣获市、省、全国各种竞赛三等奖以上奖励;有3人成为国内外学术造诣较深的知名青年学者。由于他在教书育人方面的突出贡献,2009年获得全国优秀教师荣誉称号,2010年获得全国“十一五”教学科研成果优秀工作者和湖南省教学名师称号。他还积极组建教学团队,狠抓精品课程建设和教学科研,他负责并主讲的《木材学》本科生课程,2007年被评为湖南省精品课程,2008年被评为国家级精品课程,他组建的教学团队2010年被评为湖南省优秀教学团队,他主持的教学科研课题还获得了全国“十一五”教学科研成果一等奖。

 

“不要因为路途坎坷,荆棘满布,就丧失信心和斗志”

对于科学研究,吴义强有着极大的热情,希望通过自己的研究来解决人们生产生活中的实际问题。他敏锐的科研眼光首先瞄准到速生人工林木材的加工利用上。目前,解决世界日益匮乏的木材资源的最重要的途径是速生人工林木材的高质高效利用。然而速生人工林木材在干燥过程中易裂和变形,如何解决速生人工林木材干燥缺陷问题已经成为了国际性难题。在日本求学阶段,吴义强花了两年多的时间摸索出商业价值大、世界四大速生树种之一的桉树木材的特异干燥问题,制定了与之相适应的干燥基准,并首次提出了“木质细胞瞬间皱缩和最大瞬间皱缩理论”,引起了学术界的共鸣。同时,还建立了木材解剖性质与皱缩收缩间及各种干燥条件下木材的近红外光谱、化学基团浓度与皱缩收缩量间、木材化学成分、材色参数与皱缩收缩量间的数学模型。这些技术的推广与应用,促进了木材工业的发展,让广大桉农发家致富,惠及数十家企业,实现利润增长过亿元。

现代建筑装饰、家具主要是以木质材料为主,但木质材料的缺点是易燃,为了避免木材易燃造成的巨大人员伤亡和财产损失,打造安全温馨的人居环境,促使木材工业产品更新换代和结构调整,针对木材容易燃烧的致命缺陷,在国家科技部、国家自然科学基金等项目资助下,吴义强和他带领的团队花了近十年时间,筛选了上万种阻燃抑烟化合物,经历了数千次的化学实验,寻遍上百家企业与工厂,请教数百名一线生产技术员工及国内外相关领域知名专家,好几次,团队中的其他成员都萌生了放弃的念头,但他一次次加油打气,让他们重新树立起信心。2009年,他带领的课题组终于攻克了最后一道技术难关,成功地将无机阻燃剂引入木基复合材料,首创NSCFR阻燃剂及NCRADH无机不燃胶黏剂制备技术,首次研发出增强阻燃层制备技术,填补了国际阻燃研究领域的空白。此项技术已经全面应用于企业生产,年创利润数十亿元,同时为减少火灾事故的发生做出了卓越贡献。该成果在2010年获得国家科技进步二等奖。

回国后的短短五年,他潜心研究,申请并获批主持了包括国家“十一五”科技支撑计划、国家自然科学基金、国家948项目、国家教育部留学基金、国家人力资源与社会保障部归国留学择优项目、湖南省杰出青年基金等近20项国家、省部级课题。近年来,先后在《Journal of Wood Science》、《Journal of Near Infrared Spectroscopy》、《复合材料学报》、《材料研究学报》等国内外重要学术期刊和国际学术会议上发表论文100余篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文50余篇,授权和公开国家发明专利20余项。

 

“不要因为鲜花和掌声,就放慢自己追逐的脚步”

吴义强不仅重视教学科研,而且还注重学科建设。作为木材科学与技术国家重点学科带头人,他与时俱进,开拓创新,首次将目标管理引入学科教师科研与教学考核指标,将科研项目、成果奖项、论文专著、学生培养质量作为考核教师的四大目标,鼓励老师走出去,走进学生生活、走进企业,既解决实际问题,又进行科学研究。他注重提升学科教学师资队伍整体实力,先后派遣多名青年教师赴国外学习交流与深造,学科内部每年定期举行教学比武大赛、教学科研心得交流会等。他还通过建设更高一级科研和实验平台来吸纳人才,2009年,学科引进了第一位“芙蓉学者”。由于在全国木材科学与技术学科领域的深厚学术造诣和崇高的人格魅力,他被国务院学位委员会聘为第六届学科评议组成员,还先后被国家标准化管理委员会、国家教育部和国家科技部聘为全国林业生物质材料标准化技术委员会副主任委员、全国百优博士论文评审专家和国家工程中心评审专家。

尽管取得众多荣誉和成果,但他还是孜孜以求,眼里看到的不是取得的成绩,而是自己与他人的差距。他经常在凌晨一两点钟才离开办公室,把自己的精力都投入到教学科研之中,他的一位同事在接受采访时这样描述他:“吴教授让人尊敬,做事‘拼命三郎’,事无巨细,雷厉风行,学识渊博,平易近人,和他在一起,我们没有理由不把事情做好?!闭庖桓龈雒枋龅拇视锔梦颐歉惺艿搅宋庖迩拷淌诘闹窝群腿烁聍攘?。

 

(来源:《中南林业科技大学报》2010年12月15日第353期,作者:刘金环)

友情链接:
中南林业科技大学 | 湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 传真:0731-85623038
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持
您是本站第 1 位访问嘉宾