校园文化
Culture
 
 
您所在的位置:首页 > 校园文化 > 名师风采
 
名师风采
 
胡景初
 

家具与室内设计的领军人

——记我校博士生导师  学科顾问胡景初教授

 

 

    20世纪80年代初,伴随着改革开放的东风,中国家具设计教育与中国现代家具产业同步发展,取得了令人瞩目的成就。家具作为一种现代工业产品,它与食品、服装、小汽车并列齐名,被称为国际贸易与消费市场长盛不衰的四大消费品。早在1987年,我校针对市场需求,在全国率先创办了“家具设计与制造”本科专业。作为家具和室内设计专业的创始人和负责人的胡景初教授,始终坚持专业特色教育,树立以人为本的观念,弘扬家具文化的精神,成为全国高校家具与室内设计的“领军人”。

为有源头活水来

    胡教授1966年毕业于中南林学院木材加工专业,分配到上海家具公司所属的工厂,从事家具专业技术工作。他自幼爱好美术,有较深厚的书画修养和艺术功底,工作期间又接触了大量精美的海派家具图纸,并由此产生了浓厚的兴趣。他立志献身于中国的家具设计,文革一结束,就主动赶回母校,率先在全国创办了家具和室内设计专业。该专业是一个新兴的交叉学科,专业内容既有产品(家具)设计,又有环境(室内)设计,还有相应的材料科学与施工工艺。专业本身既符合国内外设计艺术的发展方向,同时也十分注重突出中国的传统文化与民族特色。家具专业创建之初,是在文革后百废待兴的基础上从零起步,没有现成的模式,连一本象样的教材都找不到。胡教授与他的同事坚信自己的选择“痴心”不改,矢志难移,坚定不移地闯出一条新路。为了解决教材难题,他们主动去外文书店购买欧美英文原版家具专业书籍,并翻译和编写家具设计教材。谁能想到,第一部厚厚两大卷的教材竟是胡老师自己用腊纸刻绘油印装订成册的。

    在胡教授的心目中,家具是人类生存和发展的基本形式之一,没有家具就没有“家”的概念,没有家庭就没有社会。因此他对家具充满激情和敬意,为此倾注了大半生的心血与精力。他孜孜不倦地研究家具存在的哲理与文化结构,研究家具的历史与风格,分析家具新产品开发与市场,探讨家具设计专业教育模式。他认为,家具文化是技术与艺术的结合,也是物质与精神的统一体。现代家具材料的开发,现代工艺技术的创新是现代家具形成的重要因素,同时也是现代家具重要的文化内涵。正因为如此,胡教授把家具文化作为家具与室内设计专业建设的思想基础,从而为一个名不见经传的小专业构架了一个全面而系统的研究体系。

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来?!本?0多年的建设与发展,家具与室内设计专业在我国高校同类专业中奠定了领头羊的地位,并为家具产业的发展壮大做出了杰出的贡献。目前该专业拥有教授6人,博士9人,博士生和硕士生导师8人,出版专著30多部,创作经典设计作品200多件,发表专业论文400余篇,与国内100多家颇具实力的家具产业集团公司保持良好合作关系,同芬兰、挪威、意大利、新加坡等10多个国家和地区的高等院校、跨国公司经常进行学术交流与合作,有效地提高了学校在国内外的知名度和影响力。

咬定市场不放松

    胡景初教授有一句名言:“企业设岗是我们的培养目标,市场需求是我们的培养方向?!蔽思忧垦:推笠底试垂蚕?,优势互补,实现以“财”支持“才”,以“才”创造“财”的良性循环,我校与广州渔珠木材厂、香港兴利集团、河北省兰鸟家具集团公司等国内一流大型家具企业建立了合作办学的关系。企业运用高校提供的新工艺新技术开发新产品,获得了数千万元的经济效益,培训了一大批业务技术骨干;学校广泛推广科研项目,将科技成果及时转化为生产力,从而既扩大了学校的社会影响,又弥补了教学经费的不足;学生实习有了免费基地,毕业生就业也无后顾之忧。胡景初教授曾多次深入生产一线,为河北省蓝鸟家具集团开发了32mm系统折装家具,并获河北轻工科技进步特等奖;帮助广东省顺德华龙家具有限公司开发聚酯餐招椅和杨木大门,给企业带来较高的经济效益。他还与香港兴利集团密切合作,成立全国第一家家具专业设计公司--深圳市景初家具设计有限公司,相继承接了“欧瑞、”“品至”、“智逗星”等知名品牌的家具设计任务,所设计的家具产品年销量额达1亿元以上。

    为了进一步加强对专业人才的培养,扩大家具市场的影响力,1994年,胡景初教授带领弟子自筹资金创办了《家具与室内装饰》杂志,以科学的理念带动家具市场现代化的潮流。经过10多年的精心打造,该杂志已成为中国家具与室内设计行业的核心期刊,以专业水平高、学术气氛浓、科技信息量大而成为同类期刊中的精品,多次被评为湖南省优秀科技期刊,湖南省一级期刊,中国学术期刊(光盘版)入编期刊。

    胡教授和家具与室内设计的老师们认真指导学生参加设计大赛,提高动手能力,培养创新意识。近年来,在全国各种设计大奖赛中,我校共有30多人次获得上海、深圳和乐从等地举办的家具设计大赛的奖项和奖金,学生的动手实践能力普遍提高,就业率连续多年保持在100%。毕业生中,有的成为企业的设计师或设计总监,有的当上了职业经理或公司总裁,也有的担任高校设计专业的教学骨干或学术带头人……在胡教授的指导下,家具与室内设计专业始终强调与企业“联姻”,同市场接轨,数十年如一日,咬定市场不放松,才使得学科建设日益完善,专业教育不断创新,毕业人才供不应求,师资队伍后继有人,呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。

凤凰涅槃庆新生

    随着教育体制改革和专业调整的需要,家具与室内设计专业又发展为艺术设计(室内设计方向)和工业设计(家具设计与制造方向)两个专业。面对新形势、新变化,胡景初教授保持清醒的头脑,始终瞄准世界家具科技开发的前列。他说,历史在进步,时代在发展,我们的家具专业教育同样要与时俱进不断创新。古往今来,任何一种设计思想与观念都是继承了前人所创造的文化成果,适应时代发展要求应运而生的。英国的工艺美术运动,法国的新艺术运动,荷兰的风格派运动,德国的包豪现代设计运动,意大利的POP设计运动,以及后来的后现代主义,解构主义和当今新现代主义等设计运动和设计思想,都促进了与之相适应的现代设计文化和现代家具风格的诞生。因此要改革办学观念,打破传统模式,就必须走“学校与社会携手”,“教育与经济结合”之路。

    胡教授介绍了他们的具体做法。首先,教师采用“双师制”。即高校设计类的教师应该具备双重身份,既是高校教师,又是有经验的设计师或工程师,要求教师一方面能胜任上台讲课,传道解惑,另一方面也能承担设计任务和科研课题;其次,学生实行“三点一线制”,即:课室--设计室或工作室--制作室或工厂。学生不仅要掌握家具设计和制造的理论知识,而且更强调动手实践能力,毕业设课题必须和企业需求相结合,做到学以致用,教学相长。第三,进一步完善“工作室制度”,组织学生参加教师的工作室工作,提高他们的设计能力和艺术修养。师生之间相互切磋,取长补短,共同面向社会大课堂。

    凤凰涅槃,浴火重生。胡教授一生研究家具艺术,如今早已硕果累累,桃李满天下,但他并未就此止步,仍然是孜孜不倦,壮心不已。我们衷心期望这只火中的凤凰能在家具艺术世界中凌云展翅,谱写更新更美的篇章。

                       (来源:《中南林业科技大学报》2007425310期,作者:刘坚

友情链接:
中南林业科技大学 | 湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 传真:0731-85623038
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持
您是本站第 1 位访问嘉宾